PENGARUH PEMBUBUHAN TAWAS DALAM MENURUNKAN TSS PADA AIR LIMBAH RUMAH SAKIT - Ningsih, Riyan (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Untuk mengendapkan padatan tersuspensi dalam air limbah diperlukan bahan kimia koagulan dengan dosis yang sesuai. Tujuan penelitian ini untuk menge-tahui dosis optimum yang dapat menurunkan kadar TSS air limbah dan untuk mengetahui perbedaan penurunan TSS sebelum dan sesudah pembubuhan tawas dengan dosis optimum. Desain penelitian menggunakan rancangan eksperimen semu. Variabel penelitian terdiri atas kadar TSS (variabel terikat), dosis optimum (variabel bebas), pH, suhu dan tingkat kekeruhan (variabel peng-ganggu), waktu pengadukan, kecepatan pengadukan, dan tempat pengambilan sampel (variabel kendali). Analisis data menggunakan uji t-test paired. Hasil percobaan pendahuluan diperoleh dosis optimum 70 mg/l. Hasil parameter TSS tanpa pembubuhan tawas antara 618 mg/l sampai 170 mg/l, setelah Ã‚Â pembubuhan tawas dengan dosis optimum TSS turun menjadi antara 60 mg/l sampai 40 mg/l. Hasil uji statistik diperoleh p =0,019 (ada perbedaan bermakna Ã‚Â kadar TSS sebelum dan sesudah Ã‚Â pembubuhan tawas dengan dosis optimum).Ã‚Â AbstractTo precipitate suspended solids in wastewater, it is necessary to take a chemical coagulant with optimum dose. The purpose in this study was to determine the optimum dose required to reduce level of TSS in the wastewater, and to obtain whether there were significant differences on the reduction of TSS before and after affixing the optimum dose of alum. The design of this study was quasi-experimental design. The variables of this study include TSS levels (dependent variable), the optimum dose (independent variables), pH, temperature, and turbidity level (confounding variable), stirring time, and stirring speed. The sampling place is fixed as control variable. Data analyzed by using paired t-test. The results of preliminary experiments fix the optimum dose of 70 mg / l. TSS parameter without alum obtained between 618 mg / l to 170 mg / l, and after affixing the optimum dose of alum, TSS dropped to between 60 - 40 mg / l. The result of statistical test obtained is p = 0,019 (there were significant differences in TSS levels before and after the affixing of optimum alum dose).Keywords: Optimum Dose; Alum; TSS levels