EFEKTIVITAS METODE DISKUSI KELOMPOK TERHADAP MOTIVASI BERPARTISIPASI KEGIATAN POSYANDU IBU BALITA - Dewi, Erlis Kusuma; Rustiana, Eunike Raffy (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan Ã‚Â penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan metode diskusi kelompok terhadap motivasi berpartisipasi ibu balita pada ke-giatan Posyandu di Desa Karangdowo Kecamatan Weleri Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan quasi eksperiment. Populasi penelitian ini adalah Ibu balita yang menimbang di Posyandu Desa Karangdowo sejumlah 154 orang. Sampel yang diambil 30 orang masing-masing pada kelompok ekperimen dan kelompok kendali. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyuluhan dengan menggunakan metode diskusi kelompok memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan motivasi berpartisipasi ibu balita pada kegiatan Posyandu. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t dengan nilai p (0,011) < 0,05.Ã‚Â AbstractThe purpose of this research was to study the effect of socialization with group discussion method on the motivation to participate mother toddler on IHC activity in the Village Karangdowo Weleri District Kendal District. This type of research is quasi experiment. The population in this study is the toddler mother who weighed in IHC Karangdowo village a number of 154 peoples. Samples taken 30 peoples each in the experimental and control groups. Sample were taken by purposive sampling. The data were analyzed using paired t test and unpaired t test. We found that the extension by using the method of group discussion gave a positive effect in increasing motivation to participate toddler mother on activity IHC. This appears on the results of the t test with p value (0.011) <0.05.Keywords:Ã‚Â Discussion groups; Counseling; Motivation mother; Posyandu; Toddlers