METODE FOCUS GROUP DISCUSSION DAN SIMULATION GAME TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI - Rizki, Nanda Aditya (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Hasil studi pendahuluan di SMK Hidayah Semarang menyebutkan dari 101 siswa kelas XI, hanya 9 siswa (8,9%) yang berpengetahuan baik tentang KRR, 19 siswa (18,8%) yang berpengetahuan cukup, dan 73 siswa (72,2%) berpengetahuan kurang. Permasalahan pada penelitian ini adalah adakah perbedaan pengaruh antara metode Focus Group Discussion (FGD) dan metode Simulation Game (SIG) terhadap peningkatan pengetahuan siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara metode FGD dan metode SIG terhadap peningkatan pengetahuan siswa. Metode penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian non randomized pretest-postest with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Hidayah Semarang berjumlah 172 siswa dan sampel 60 siswa dengan teknik propportional stratified sampling. Pengumpulan data dengan pretest dan posttes. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengaruh antara metode FGD dan metode SIG terhadap peningkatan pengetahuan siswa kelas XI tentang Kesehatan Reproduksi Remaja (p=0,001). Metode SIG lebih berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan KRR dibandingkan dengan metode FGD, karena rata-rata skor SIG lebih tinggi dari rata-rata skor FGD (38,18>22,82). Simpulan penelitian adalah metode SIG lebih efektif daripada metode FGD. The results of preliminary study in SMK Hidayah Semarang mentioned from101 students of class XI, only 9 students (8.9%) had good knowledge about reproduction, 19 students (18.8%) had good enough knowledge, and 73 students (72.2%) had less knowledge. Problem research was how difference between Focus Group Discussion (FGD) and Simulation Game (SIG) effect to improve students’ knowledge. The purpose of the study was to determine the effect of FGD and SIG methods to improve students’ knowledge. A quasi-experimental research method was used by non randomized pretest-posttest with control group. The population in this study was all students of class XI Hidayah high school Semarang amounts 172 students and 60 students as samples by proportional stratified sampling. Data were collected by pretest and posttest. The results showed no difference between FGD and SIG effect to improve student’s knowledge about reproductive health (p=0.001). SIG method has more influence to increase reproduction knowledge compared with FGD, because SIG mean scores higher than FGD mean score (38.18 > 22.82). Conclusion, SIG was more effective than FGD.