TINGKAT KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK TERAPI HEMODIALISIS - -, Supriyadi; -, Wagiyo; Widowati, Sekar Ratih (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Gagal ginjal kronik (GGK) menjadi masalah besar dunia karena sulit disembuhkan, biaya perawatan dan pengobatannya mahal. Hemodialisa (HD) merupakan salah satu terapi pengganti fungsi ginjal yang rusak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya Ã‚Â perbedaan kualitas hidup pasien GGK sebelum dan sesudah menjalani terapi HD di RSUD Kota Semarang, dilihat dari empat dimensi (fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan). Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu melalui pendekatan one group pre-post test design. Ã‚Â Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling, dengan jumlah sampel 30 responden. Alat pengambilan data menggunakan kuesioner WHO QoL-BREF. Terdapat Ã‚Â perbedaan yang signifikan pada kualitas hidup pasien GGK sebelum dan sesudah menjalani terapi HD (dimensi fisik p= 0,0001; dimensi psikologis p= 0,001; dimensi sosial p= 0,001; dimensi lingkungan p= 0,001).Ã‚Â AbstractChronic kidney disease (CKD) is still a major problem in the world. In addition to difficult to cure, care and treatment costs were expensive. Hemodialisis (HD) is one of the replacement therapy of damaged renal function. The purpose of this study was to detect differences in CKD patientsÃ¢â‚¬â„¢s quality of life before and after undergoing HD therapy viewed from the four domains / dimensions (physical, psychological, social and environmental). This research design was a quasy-experiment with one group pre-post test design. Sampling technique was consecutive sampling, and we collected a number of 30 respondents. Data retrieval tool was using WHO QoL-BREF questionnaire. We find sygnificant life quality differences of patients before and after have HD theraphy (physical dimension p= 0.0001; psychology dimension p = 0.001; social dimension p = 0.001, and environment dimension p = 0.001).Keywords: Quality of Life; Chronic Kidney Disease; Hemodialisis