PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR 7E PADA MATA PELAJARAN KIMIA DI KELAS XI IPA MAN 2 PALEMBANG - Muclas Ferdian; Fuad Abdurrachman; Rodi Edi (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia dengan penerapan model pembelajaran Siklus Belajar 7E di kelas XI IPA 3 MAN 2 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi dan tes akhir belajar siswa yang dilaksanakan setiap akhir siklus. Rata - rata hasil belajar siswa sebelum tindakan (T0) adalah 72,09 dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 39,58%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I terjadi peningkatan rata - rata hasil belajar siswa (T1) 76,93 dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 63,03%, setelah tindakan siklus pada siklus II rata - rata hasil belajar siswa (T2) kembali meningkat 86,07 dengan persentase keetuntasan sebesar 82,61% dan pada siklus III terjadi juga peningkatan rata - rata hasil belajar siswa (TÂ3) 86,07 dengan persentase ketuntasan hasil belajar sebesar 89,12%. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Siklus Belajar 7E dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia di kelas XI IPA 3 MAN 2 Palembang. Guru disarankan untuk menerapkan model pembelajaran Siklus Belajar 7E dalam kegiatan pembelajaran agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.