GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEMATIAN JANIN DALAM RAHIM (KJDR) DI PONEK RSUD KABUPATEN POLEWALI MANDAR TAHUN 2015 - wahyuni, sri (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2015)
Latar Belakang : Kematian janin dalam rahim adalah janin yang mati dalam rahim dengan berat badan 500 gram atau lebih atau kematian janin dalam rahim pada kehamilan 20 minggu atau lebih. Tujuan Penelitian : ini adalah untuk mengetahui factor-faktor penyebab meningkatnya kematian janin dalam rahim di PONEK RSUD Kabupaten Polewali Mandar Metode Penelitian : ini yaitu deskriptif, populasi adalah ibu yang mengalami kematian janin dalam rahim periode 2013-2015 di PONE RSUD Kabupaten Polewali Mandar. Jumlah sampel sebanyak 111 orang ibu yang mengalami kematian janin dalam rahim, alat yang digunakan yaitu laporan rekam medic dengan tehnik retrospektif. Hasil penelitian : uji statistic didapatkan bahwa, persentase paling tinggi pada paritas yaitu paritas 3-4 dengan persentase 39,6%, pada umur yaitu umur 20-35 tahun dengan persentase 47,7 % dan pada usia gestasi yaitu gestasi > 42 minggu dengan persentase 42,3 %. Analisis Univarian Kesimpulan : factor penyebab kematian janin dalam rahim tertinggi pada umur ibu yaitu pada umur 20-35 tahun dengan persentase 47,7%. Saran : Perlunya dilakukan penelitian dalam lingkup yang lebih luas sehingga hasil penelitian dapat diaplikasikan untuk ibu tentang factor terjadinya KJDR.