Gaya Bahasa Sindiran pada Bahasa Iklan Penyedia Layanan Jaringan Telepon - Prameswari, Jatut Yoga (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2019)
Bahasa sebagai alat komunikasi adalah cara paling efektif dalam menyampaikan pesan. Bahasa lah yang akan memberi banyak pengaruh bagi para penerima pesan. Pengaruh ini lah yang akan memberikan keuntungan bagi para pengguna bahasa. Diantaranya para penyedia layanan jaringan telepon yang berkompetensi sekreatif mungkin dalam pembuatan bahasa iklan mereka. Dalam penggunaan bahasa iklan ini tentunya terdapat gaya bahasa. Gaya bahasa sindiran lebih sering terdengar dalam penggunaan bahasa iklan. Hal ini dilakukan agar konsumen cepat tertarik dan terpengaruh pada produk mereka. Gaya bahasa sindiran terdiri dari lima kategori, yaitu; ironi, sarkasme, sinisme, antifrasis, inuendo. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Instrumen penelitian, yaitu video iklan penyedia layanan jaringan telepon, seperti Telkomsel, Indosat, XL, dan Axis merupakan subjek dari penelitian ini. Catatan, alat rekam menggunakan telepon pintar, dan sebagainya digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Hasil analisis iklan penyedia layanan jaringan telepon, yaitu pada katagori ironi operator XL memperoleh angka paling tinggi 15%. Kategori tertinggi pada sarkasme sebesar 14%, sinisme 12%, dan inuendo 5% diperoleh operator Indosat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pada tiap video iklan penyedia layanan jaringan mengandung gaya bahasa sindiran dan dapat gejala ini dapat dijelaskan dari sisi kebahasaan.