Rancang Bangun Sistem Informasi Surat pada Universitas Muhammadiyah Pontianak - barry ceasar octariadi; Yulrio Brianorman (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2018)
Surat merupakan salah satu media komunikasi yang sangat penting dalam suatu instansi dan institusi, perusahaan maupun bentuk organisasi yang lain, baik untuk berkomunikasi dengan pihak-pihak diluar organisasi (eksternal) maupun untuk berkomunikasi dalam lingkup organisasi itu sendiri (internal). Universitas Muhammadiyah Pontianak saat ini masih menggunakan cara tradisional dalam pengelolaan surat. Untuk melakukan efisiensi terhadap sistem pengelolaan surat, maka dilakukan rancang bangun Sistem Informasi Surat pembuatan sistem informasi surat secara terkomputerisasi yang meliputi pengelolaan, pencatatan surat masuk, surat keluar. Adapun Sistem Informasi Surat yang akan diterapkan pada Universitas Muhammadiyah Pontianak (UM Pontianak) menggunakan pemrograman PHP serta database menggunakan MySQL. Dengan adanya sistem informasi surat berbasis web ini maka dapat membantu bagian administrasi, yang selama ini masih mencatat pada buku. Hal ini menyebabkan data surat masuk dan data surat keluar tidak tercatat dengan baik. Sehingga Sistem Informasi Surat ini diharapkan mampu mencatat surat masuk dan keluar dengan lengkap. Kata kunci: Sistem Informasi Surat, MySQL, PHP.