Kebijakan Hutang, Ukuran Perusahaan dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan: Industri Perbankan di Indonesia - Sugeng Haryanto; Nabila Rahadian; Maria Fatima Ima Mbapa; Eka Nesty Rahayu; Khoiriyah Vivi Febriyanti (Postgraduate Program Merdeka University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan hutang, ukuran perusahaan dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan hutang diukur dengan rasio hutang terhadap modal (DER). Kinerja keuangan diproksi dengan profitabilitas perusahaan, yaitu return on asset (ROA) dan nilai perusahaan diproksi dengan Price earning ratio (PER). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang go public di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel digunakan dengan purposive sampling. Periode pengamatan dilakukan pada 2013-2016, dengan total sampel 27 bank. Jumlah data observasi adalah 108 pasang data. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan arah negatif. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja perusahaan ber-pengaruh nilai perusahaan dengan arah positif DOI: https://doi.org/10.26905/afr.v1i2.2279