Efisiensi Bank dalam Kelompok BUKU 4 di Indonesia: Pendekatan Data Envelopment Analysis - Nurshadrina Kartika Sari; Nanda Widaninggar (Postgraduate Program Merdeka University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang tingkat efisiensi bank di Indonesia menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Teknik analisis yang digunakan analisis non-parametrik dengan DEA. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan semua populasi bank Indonesia di BUKU kategori 4 periode 2012 hingga 2017. Analisis data dilakukan untuk empat perbankan dalam kategori BUKU 4 yang memiliki modal inti lebih dari 30 triliun Rupiah, dengan menggunakan metode sensus. Hasilnya memberikan bukti empiris bahwa perbankan Indonesia memiliki 100%. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efisiensi mampu mendorong hasil bisnis yang tinggi dan meningkatkan daya saing bagi bank dalam kategori BUKU 4 DOI: https://doi.org/10.26905/afr.v1i2.2409