Dinamika Struktur Leverage dan Rating Obligasi Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Deni Ramdani; Chaidir Iswanaji (Postgraduate Program Merdeka University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menyelidiki leverage terkait, peringkat obligasi perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Peningkatan jumlah leverage tidak akan berdampak pada penurunan peringkat perusahaan selama peningkatan leverage berdampak pada peningkatan profitabilitas dan ukuran perusahaan yang lebih besar. Perusahaan meningkatkan leverage melalui penerbitan utang secara substansial menanggapi kebutuhan operasi daripada keinginan untuk melakukan pembayaran ekuitas besar. Sampel diambil dalam studi 20 perusahaan manufaktur dengan metode purposive sampling untuk periode 2012-2016. Pelepasan peringkat obligasi oleh PT. Pefindo dan ICMD 2012-2016. Rasio leverage yang terdiri dari Rasio Hutang terhadap Ekuitas (DER), Rasio Hutang terhadap Total Aset (DAR), Tingkat Imbalan Finansial (DFL), dan Rasio Cakupan Utang (DCR) tidak dapat memprediksi penghitungan obligasi perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh pada peringkat obligasi. DOI: https://doi.org/10.26905/afr.v1i2.2787