PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CORE TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN AFEKTIF SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU - Tutik Asmawati; Dessy Triana Relita (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Connecting Organizing Reflecting Extending terhadap hasil belajar siswa. Bentuk penelitian adalah bentuk eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol pada pengukuran awal (pretest) dengan hasil sebesar -1,83 dan pada taraf signifikan 0,05 sebesar 1,96; selanjutnya terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol pada pengukuran akhir (posttest) dengan hasil sebesar 3,12 dan pada taraf signifikan 0,05 sebesar 1,96; berikutnya juga terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas eksperimen pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) dengan hasil sebesar 14,47 dan pada taraf signifikan 0,05 sebesar 1,96; Kemudian terdapat perbedaan hasil belajar siswa kelas kontrol pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) dengan hasil sebesar 9,72 dan pada taraf signifikan 0,05 sebesar 1,96.Kata kunci : Model Pembelajaran CORE, Hasil belajar