PENGARUH PENDEKATAN CHEMO ENTREPENEURSHIP DAN PELATIHAN KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Anna Marganingsih; Emilia Dewiwati Pelipa (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Abstrak: Idealnya, sebuah Negara agar bisa maju dan memiliki daya saing harus memiliki wirausahawan sebanyak 5% dari total penduduknya. Faktanya jumlah wirausaha muda di Indonesia hanya sekitar 0.18% dari total penduduk. Menumbuhkan motivasi berwirausaha para mahasiswa diasumsikan mampu menjadi alternative solusi untuk mengurangi tingkat pengangguran karena mahasiswa dapat menjadi wirausahawan terdidik yang mampu merintis usahanya sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendekatan Chemo Entrepreneurship dan Pelatihan Keterampilan Berwirausaha secara parsial dan simultan terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa. Metode yang digunakan adalah eksplanasi dengan alat pengumpulan data yaitu angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendekatan Chemo Entrepreneurship dan Pelatihan Keterampilan Berwirausaha secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa. Pelatihan Keterampilan Berwirausaha berpengaruh lebih besar daripada Pendekatan Chemo Entrepreneurship terhadap Motivasi Berwirausaha Mahasiswa. Kata Kunci: Pendekatan Chemo Entrepreneurship, Pelatihan Keterampilan Berwirausaha, Motivasi Berwirausaha Mahasiswa