THE INTERNAL CONTROL EXAMINATION LOANS OF MEMBERS ON (CREDIT UNION) BONAVENTURAIN SINGKAWANG - Harianto Harianto; Singgih Tiwut Atmojo; Nova Wijaya (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pengendalian internal atas kredit pinjaman yang di berikan oleh CU Bonaventura Singkawang dan mengetahui faktor-faktor yang terjadi dalam pengajuan kredit serta bagaimana pelayanan yang di berikan oleh Pihak perusahan. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus pada CU Bonaventura di Singkawang. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan obrservasi. Sedangkan analisis data dilakukan teknik analisis data kualitatif. Pada penelitian ini hanya membatasi pada tiga aspek utama yaitu Analisis pelayanan terhadap pemberian kredit dan pengendalian internal CU Bonaventura Singkawang, Analisis terhadap proses siklus kredit pinjaman dan efektivitas pengendalian internal pemberian kredit pinjaman dan faktor–faktor yang menyebabkan pengajuan kredit dan pengendalian perusahaan menjadi tidak efektif. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pelayanan pengajuan kredit sudah cukup baik prosedur yang mudah dipahami serta jelas sehingga memudahkan calon debitur. Pengajuan kredit pinjaman dan pengendalian internal pada CU Bonaventura singkawang dinilai sudah efektif dan memadai dimana terdapat pemisahan tugas, wewenang, dan tanggung jawab. Faktor penghambat dari internal yang terjadi umumnya hanya Human Error, faktor ekternal adalah kurangnya kesadaran debitur serta penyalah gunaan pinjaman. Pemeriksaan itu penting baik secara internal maupun eksternal sehingga dapat kesimpulan yang benar dan aktivitas operasional perkreditan khususnya CU Bonaventura Singkawang dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan perusahan.Kata kunci :Pemeriksaan, Pengendalian Internal, Pinjaman, Anggota