PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PENCAPAIAN AKREDITASI INSTITUSI PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KALIMANTAN BARAT - Jumardi Budiman; Juliahir Barata (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya jumlah PTS yang memperoleh akreditasi institusi “B” di Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besar pengaruh antara gaya kepemimpinan terhadap capaian akreditasi Perguruan Tinggi swasta di Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penerapan pendekatan kualitatif dan kuantitatif secara bersama (mix method). Pemilihan metode ini didasarkan pada kebutuhan peneliti untuk memperoleh hasil penelitian yang valid, terukur dan bermakna. Subjek penelitian ini adalah pimpinan PTS wilayah XI di Provinsi Kalimantan Barat, adapun variabel penelitian yakni gaya kepemimpinan sebagai variabel bebas dan akreditasi institusi sebagai variabel terikat. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan terhadap capaian akreditasi PTS.Kata Kunci: Kepemimpinan, Mutu, Akreditasi, Perguruan Tinggi Swasta