PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA - Sabinus Beni; Blasius Manggu (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Abstrak: Persentase Penduduk Miskin di Kabupaten Bengkayang periode tahun 2015-2017 mengalami kenaikan secara terus menerus. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik Kabupaten Bengkayang tahun 2017 Persentase Penduduk Miskin menduduki urutan ke 8 dari 14 Kabupaten/Kota di Kalimantan Barat. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bengkayang Desa Setia Budi dan Desa Bani Amas. Tujuan dari Penelitian ini untuk mngetahui Program Keluarga Harapan dalam pengentasan Kemiskinan dengan menumbuhkan jiwa wirausaha melalui Kelompok Usaha Bersama menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Keluarga Harapan efektif untuk mengentaskan kemiskinan dalam jangka panjang melalui pembangunan Sumber Daya Manusia. Data Keluarga Penerima Manfaat sebaiknya dilakukan penyesuaian berdasarkan kondisi di lapangan yang divalidasi oleh pendamping sosial kecamatan serta disahkan oleh kepala desa.Kata Kunci: Kemiskinan, Pemberdayaan, Kewirausahaan,Pembangunan Manusia