User Centered Design dan Evaluasi Iteratif pada Pengembangan Aplikasi DUPAK Perekayasa - Huda M Elmatsani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Web technology and internet networks have made web applications the main tool in daily activities. But developing applications with limited time often leads to neglecting the role of the user, which causes a lack of attention to aspects of usability, which results in the failure of the application to meet the needs and desires of the user. In this study we developed an application for submitting credit number determination proposals for engineering functional positions by combining Incremental Prototyping and User Centered Design methods. The results show that the application can meet the usability aspects so that it is easily understood and used in submitting and evaluating proposed credit numbers.Teknologi web dan jaringan internet telah menjadikan aplikasi web sebagai piranti utama dalam kegiatan sehari-hari. Namun pengembangan aplikasi dengan keterbatasan waktu seringkali mengabaikan peran pengguna, yang menyebabkan kurangnya perhatian pada aspek usabilitas sehingga berdampak pada kegagalan aplikasi memenuhi kebutuhan dan keinginan pengguna. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan aplikasi pengajuan usulan penetapan angka kredit (DUPAK) untuk jabatan fungsional perekayasa dengan menggabungkan metode Incremental Prototyping dan User Centered Design. Aplikasi yang dikembangkan terbukti dapat memenuhi aspek usabilitas sehingga dapat mudah dipahami dan digunakan dalam pengajuan dan penilaian usulan angka kredit.