Model Delone dan McLean Untuk Menguji Kesuksesan Aplikasi Mobile Penerimaan Mahasiswa Baru - Nani Agustina; Entin Sutinah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) merupakan kegiatan wajib setiap tahun yang dilakukan oleh setiap Perguruan Tinggi, baik Pergurauan Tinggi Negeri maupun Perguruan Timggi Swasta. Segala informasi tentang kententuan pendaftaran, mengikuti ujian saringan, jadwal orientasi akademik serta bukti pendaftaran mahasiswa baru, kegiatan-kegiatan tersebut dilakukan dalam sebuah aplikasi berbasis mobile dengan nama mobile aplikasi PMB BSI. Aplikasi tersebut diterapkan dalam proses penerimaan mahasiswa baru pada periode 2017/2018. Perlunya pengukuran atas kesuksesan penerapan aplikasi tersebut seberapa efektif manfaatnya dalam menunjang pengolahan data pada proses penerimaan mahasiswa baru, maka dari itu penulis mencoba menggukur kesuksesan dari pengunaan aplikasi tersebut dengan metode Delone and McLean, menggunakan enam variable diantaranya Informasi Quality, Service Quality, System Quality, Actual Use, Use Safisfaction, Net Benefit (Individual Impact), dimana dari variable-variabel tersebut terdapat 25 indikator yang digunakan dalam pertanyaan. Berdasarkan hasil uji coba, diketahui bahwa aplikasi berbasis mobile PMB dilakukan dengan mahasiswa baru fakultas Ekonomi dan Bisnis yang terdiri dari 133 populasi, selanjutnya diambil 100 responden untuk diambil sebagai sample penelitan. Dalam penelitian ini penghitungan validitas semua variable semuanya valid dikarenakan semuanya lebih besar dari r tabel = 0,195. Selanjutnya untuk perhitungan reliabelitas sebanyak 0,917, sehingga dengan kondisi seperti ini maka aplikasi mobile PMB sudah dapat dipercaya dalam tingkat sistem dan informasi.