Analisis Aktifitas Otot dengan Elektroda Ag/AgCL Menggunakan Labview 2015 - Dewi Lestari; Elvan Yuniarti (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Pekembangan teknologi dibidang medis sudah sangat pesat terutama dibidang EMG (Eletromiografi) yaitu analisis mengenai teknologi teknik untuk memeriksa dan merekam aktivitas sinyal otot. EMG ini dilakukan dengan instrumen bernama elektromiograf, untuk menghasilkan rekaman bernama elektromiogram. Elektromiogram mendetekasi potensial listrik yang dihasilkan oleh sel otot ketika otot ini aktif dan ketika sedang beristirahat. Dalam penelitian ini telah dilakukan percobaan sederhana untuk mengukur aktivitas elektrik dari otot tangan. Pengukuran elektrik menggunakan elektroda Ag/AgCl yang menghasilkan sinyal-sinyal output dari tegangan otot tangan saat relaksasi dan kontraksi. Elektroda dipasangkan secara langsung ke tiga bagian permukaan kulit pada lengan tangan yang disambungkan dengan Osiloskop dan Arduino Uno R3 yang sudah diprogram sebagai aplikasi running sinyal pada software labview 2015. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dihasilkan nilai amplitude antara kontraksi dan relax sangat berbeda tipis. Amplitude maksimal 57 saat kontraksi dan rata-rata amplitudo 50 untuk kondisi relax.