Industri 4.0 : Pengukuran Tingkat Kesiapan Industri Tekstil dengan Metode Singapore Smart Industry Readiness Index - Satrio Utomo; Nugraheni Setiastuti (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Era disrupsi teknologi saat ini, yang lebih dikenal Revolusi Industri 4.0, sudah mulai diterapkan pada berbagai bidang di setiap negara. Industri 4.0 ini ditopang oleh teknologi terkini seperti Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), Human–Machine Interface, 3D Printing serta teknologi robotik dan sensor. Industri 4.0 diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi bisnis, serta berdaya saing. Dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0, Kementerian Perindustrian telah mencanangkan ‘Making Indonesia 4.0’ dengan mempersiapkan peta jalan (Roadmap) dan strategi dalam menyongsong industri 4.0. Terdapat 5 (lima) sektor industri prioritas, antara lain industri Makanan Dan Minuman, Tekstil dan Produk Tekstil, Otomotif, Elektronik dan Kimia. Untuk itu, kajian dilakukan pada industri tekstil dan produk tekstil, sebagai salah satu industri prioritas. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat kesiapan industri manufaktur khususnya industri tekstil dalam menghadapi industri 4.0 berdasar aspek Teknologi, Proses, dan Organisasi. Metode yang digunakan adalah Metode Singapore Smart Industry Readiness Index. Dengan mengetahui tingkat kesiapan tersebut, akan membantu industri mengetahui posisi saat ini dan kebutuhan apa yang dibutuhkan untuk menuju ke level industri 4.0. Dengan mengetahui posisi tersebut, mampu diketahui kekuatan dan kelemahan teknologi dari operasional teknologi yang digunakan, selanjutnya mengetahui prioritas teknologi yang menjadi perhatian manajemen untuk peningkatan daya saing industri menuju level industri 4.0. Berdasar hasil pemetaan, diketahui bahwa tingkat kesiapan industri tekstil PT.Grand Tekstil berdasar aspek Teknologi (1,56), aspek Proses (1,33) dan aspek Organisasi (2,00) adalah sebesar 1,63; posisi pada level 1 dikategorikan sebagai New Comer.