Penetapan Dosis Tepung Daun Cengkeh untuk Mengendalikan Hama Gudang Kacang Hijau (Callosobruchus Maculatus Fabricius.)(Coleoptera : Bruchidae) pada Suhu Penyimpanan yang Berbeda - Norenza, Evinia; Lestari, Tri; Apriyadi, Rion (Universitas Bangka Belitung, 2019)
Callosobruchus maculatus merupakan hama pascapanen di penyimpanan yang menyebabkan penurunan kualitas kacang hijau. Salah satu upaya pengendalian dapat dilakukan dengan menggunakan tepung daun cengkeh sebagai insektisida nabati pada suhu penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis tepung daun cengkeh, mengetahui pengaruh suhu penyimpanan dan interaksi antar berbagai dosis dengan suhu penyimpanan yang berbeda dalam mengendalikan C. maculatus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Split Plot yang terdiri main plot 3 perlakuan dan sub plot 5 perlakuan. .Setiap perlakuan terdapat 3 ulangan. .Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan dosis dan suhu serta interaksi keduanya berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah telur, jumlah imago dan persentase kerusakan biji. Kadar air mengalami peningkatan pada suhu ±15 ºC dan penurunan pada suhu ±35 ºC. Kesimpulan penelitian ini adalah tepung daun cengkeh memberi pengaruh terhadap mortalitas hama C. maculatus, suhu penyimpanan berpengaruh tehadap mortalitas hama C. maculatus, dosis tepung daun cengkeh 5 g per 100 g kacang hijau dan suhu penyimpanan ±15 ºC merupakan kombinasi terbaik dalam mengendalikan hama C. maculatus pada biji kacang hijau