ASPEK-ASPEK PEMBENTUK KUALITAS TEMPAT BERDASARKAN SURVEI KAPABILITAS: DETERMINAN BAGI KEBAHAGIAAN MASYARAKAT - RWD Pramono; Ismah Aditia Nurfajrina; Nastity Nariswari (Diponegoro University, 2019)
Kebahagiaan dapat menjadi indikator penghubung pembangunan berkelanjutan dengan orientasi peningkatan kualitas hidup masyarakat. Salah satu penentu kebahagiaan adalah kualitas tempat. Dalam penelitian ini, kualitas tempat didefiniskan berdasarkan analisis terhadap rekaman persepsi dan pengalaman hidup masyarakat. Penelitian dilakukan berdasar pendekatan kapabilitas (PK) yang dijabarkan menjadi kerangka survei berupa kuisioner, beberapa pertanyan tambahan terkait dengan evaluasi diri terhadap tingkat kebahagiaan, serta pertanyaan yang menuntun responden untuk mengobservasi lingkungan tempat tinggal atau kotanya. Data persepsi responden dianalisis korelasinya yang dilanjutkan dengan analisis faktor untuk mengidentifikasi aspek-aspek pembentuk kualitas tempat. Pembahasan terhadap hasil temuan menjelaskan bagaimana suatu tempat dapat berkontribusi terhadap peningkatan kebahagiaan serta apa saja elemen fisik yang paling menentukan.