PERANCANGAN MEDIA INFORMASI PELANGGARAN SISWA BERBASIS ANDROID (Studi Kasus : SMKN 2 Tasikmalaya) - Nono Sudarsono; Fahmi Wahyu Rizki (STMIK Tasikmalaya, 2019)
Informasi tentang perkembangan proses belajar siswa biasanya hanya diterima orang tua sekali dalam satu semester, yakni saat pembagian raport, kurangnya komunikasi ini membuat siswa tidak terpantau oleh orang tua. Pengawasan dan kontrol yang dilakukan terhadap siswa tidak sesuai dengan kemajuan teknologi yang berkembang saat ini. Sedangkan pada saat ini orangtua siswa sudah mengenal alat komunikasi yang berkembang. Untuk itu, muncul gagasan untuk merancang suatu media informasi yang dapat dipergunakan oleh orang tua siswa dengan menggunakan alat komunikasi yaitu telepon genggam berbasis android. Aplikasi android ini dirancang dengan menggunakan metode waterfall dengan pendekatan berorientasi objek. Sedangkan alat bantu perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Kemudian aplikasi ini dibuat menggunakan PHP & HTML untuk sisi server sedangkan sisi client aplikasi dibuat menggunakan Android Studio untuk membangun aplikasi berbasis android. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu orang tua dalam mengetahui perilaku siswa di sekolah demi pencapaian keberhasilan studi siswa. Kata kunci - Android, Pelanggaran Siswa, UML