PENGARUH LOGOTERAPI TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI “RUMAH SAKIT TK II dr. SOEPRAOEN” MALANG - Wahidyanti Rahayu Hastutiningtyas; Sri Andarini; Lilik Supriati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Pertumbuhan sel yang terus menerus pada pasein kanker dapat menyebabkan tingkat keparahan yang dapat berlanjut, sel-sel akan menyebar (metastasis) pada bagian tubuh yang lainnya sehingga akan berdampak pada kematian. Individu dengan kesejahteraan psikologi akan mampu menghadapi berbagai peristiwa dalam hidup dengan lebih baik dan memiliki kebermaknaan hidup. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh logoterapi terhadap kesejahteraan psikologis pasien kanker. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experimental dengan desain penelitian ini berupa non-equivalent control group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian berjumlah 104 pasien dengan sampel penelitian berjumlah 16 pada kelompok kontrol dan 16 pada kelompok perlakuan. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian logoterapi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kesejahteraan psikologis. Variabel confounding dalam penelitian ini adalah karakteristik responden yang terdiri dari usia, status perkawinan, pendidikan, pekerjaan, dan stadium kanker payudara. Analisa data menggunakan uji independent T-test dan regresi linier. Hasil uji statistik didapatkan nilai-p sebesar 0,000 di mana nilai p < α (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa antara kelompok perlakuan sesudah diberikan logoterapi dan kelompok kontrol sesudah diberikan penyuluhan kesehatan terdapat perbedaan. Bagi institusi rumah sakit diharapkan logoterapi sebagai salah satu terapi yang dapat diberikan kepada pasien sehingga pasien dapat memaknai hidupnya.