Analisa Deteksi Dini dan Stimulasi Perkembangan Anak Usia Prasekolah - ulfa, miftakhul (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Program deteksi dini dan stimulasi perkembangan merupakan salah satu program pemeriksaan kesehatan yang bertujuan untuk menemukan penyimpangan perkembangan pada balita maupun anak usia prasekolah secara dini, menyeluruh dan terkoordinasi diselenggarakan dalam bentuk kemitraan antara keluarga (orang tua, pengasuh anak dan anggota keluarga lainnya), masyarakat (kader, organisasi profesi) dengan tenaga professional. Pemantauan perkembangan anak meliputi pemantauan dari aspek fisik, psikologi, dan sosial. Tujuan penelitian untuk menganalisa perkembangan siswa TK dan pengetahuan (orang tua dan guru TK Aisyiyah Bustanul Athfal 12) dalam deteksi dini dan stimulasi perkembangan pada anak prasekolah. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan metode survei analitik 35 responden. Instrument yang digunakan KPSP, deteksi autis (CHAT), deteksi gangguan emosional (KMEE) dan deteksi gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas (GPPH).Hasil penelitian, didapatkan bahwa ada beberapa siswa mengalami penyimpangan pada pemeriksaan KPSP sejumlah 4 siswa, sejumlah 5 siswa mengalami gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas, 1 siswa mengalami autis dan 100 % responden (orang tua dan guru ) merespon positif dalam hal kemanfatan yang sangat tinggi untuk melakukan deteksi dini kelainan perkembangan anak.