Daya Bunuh Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dalam Bentuk Antinyamuk Cair Elektrik Terhadap Kematian Nyamuk Aedes Aegypti - Safitri, Isnaeni Anggi; Cahyati, Widya Hary (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor utama DBD di Indonesia. Pengendalian menggunakan insektisida kimia sintetis mendatangkan dampak buruk. Insektisida nabati dari daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dapat menjadi solusi. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya bunuh ekstrak daun mengkudu terhadap nyamuk Aedes aegypti beserta nilai LC50, LC90, KT50, dan KT90. Penelitian ini merupakan eksperimen murni dengan rancangan after only with control design. Kelompok perlakuan berupa ekstrak konsentrasi 9%, 12%, 17%, 23%, 31%, dan 43%. Kontrol positif dengan transflutrin dan kontrol negatif dengan akuades. Uji dilakukan empat kali dengan 20 nyamuk per uji. Uji menunjukkan terdapat perbedaan signifikan rerata kematian nyamuk pada setiap konsentrasi ekstrak (p=0,000). LC50=11,608%, LC90=28,633%. KT50 dan KT90 dalam peneitian ini berturut-turut adalah 4,246 menit dan 22,881 menit. Dengan demikian ekstrak daun mengkudu memiliki daya bunuh terhadap nyamuk Aedes aegypti. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengungkap lebih jauh tentang kandungan daun mengkudu yang berpotensi sebagai insektisida.