EFEK PEMBERIAN EKSTRAK DAGING BUAH MAHKOTA DEWA ( PHALERIA MACROCARPA ) TERHADAP JUMLAH SEL NEUTROFIL LUKA INSISI PADA TIKUS PUTIH ( RATTUS NORVEGICUS ) - Idola Perdana Sulistyoning Suharto (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efek pemberian ekstrak daging buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap jumlah sel neutrofil luka insisi pada tikus putih (Rattus norvegicus). Desain penelitian yang digunakan adalah posted-only control group design. Terdapat 30 tikus jantan yang dikelompokan menjadi kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok kontrol dibagi menjadi tiga kelompok (KK1, KK2, KK3) dan kelompok perlakuan juga dibagi menjadi tiga (KP1, KP2, KP3). Kelompok kontrol hanya diberi CMC 1% peroral tanpa ekstrak daging buah mahkota dewa, sedangkan kelompok perlakuan diberi ekstrak daging buah mahkota dewa dengan dosis 22,5 mg/kg BB. Data dianalisis menggunakan uji Kruskall Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil uji Kruskall Wallis didapatkan perbedaan signifikan (p