PERAN KONSUMSI TEH HIJAU (Camelia sinensis) TERHADAP PENURUNAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI - Nia Lukita Ariani; Ani Sutriningsih (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Obesitas merupakan salah satu permasalahan kesehatan dengan peningkatan angka morbiditas dan mortalitas. Terapi alternatif yang sering dipelajari dan berfungsi sebagai antiobesitas yaitu teh hijau (Camelia sinensis). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek konsumsi teh hijau kemasan pada indeks massa tubuh (IMT) dan rasio lingkar pinggang dan panggul. Desain penelitian yaitu kuasi eksperimental dengan total 33 subyek yang berusia 20-30 tahun serta tidak mengalami diabetes mellitus dengan IMT≥ 25kg/m2 sebagai kelompok kontrol dan IMT 18-22.99 kg/m2 sebagai kelompok kontrol. Subyek diminta untuk mengkonsumsi teh hijau kemasan selama 30 hari. Analisis statistik menunjukkan ada perbedaan rerata IMT sebelum dan sesudah konsumsi teh hijau pada kelompok obesitas (p=0,004). Hasil lainnya menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada rasio lingkar pinggang dan panggul sebelum dan sesudah konsumsi teh hijau baik pada kelompok obesitas (p=0,916) dan kelompok kontrol (p=0,744). Hubungan antara konsumsi teh hijau dengan IMT dan rasio lingkar pinggang dan panggul dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumsi teh hijau bukan merupakan determinan utama dalam perubahan IMT dan rasio lingkar pinggang dan panggul. Penelitian ini tidak mampu mengontrol faktor determinan lainnya yang mempengaruhi status obesitas.