EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MULTIMEDIA DAN TATAP MUKA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG ASI DAN MENYUSUI - Pepi Hapitria; Rinela Padmawati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan kebutuhan utama bayi. Pendidikan kesehatan tentang ASI dan menyusui merupakan hal yang perlu diupayakan pelaksanaannya. Hal ini dikarenakan cakupan ASI ekslusif di Indonesia masih rendah. Upaya yang sudah dilakukan untuk meningkatkan cakupan ASI ekslusif diantaranya dengan adanya muatan materi tentang ASI dalam kegiatan kelas ibu yang disampaikan melalui metode tatap muka. Metode pendidikan dengan menggunakan multimedia dapat dijadikan sebagai sebuah alternatif pendidikan kesehatan tentang ASI dan menyusui. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan melalui multimedia dan tatap muka terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamiltentang ASI dan menyusui di Wilayah UPTD Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain quasi experiment. Sampel sejumlah 60 ibu hamil didapat dengan metode purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata perubahan pengetahuan metode mulimedia adalah 4,53 dengan SD 1,99 dan metode tatap muka adalah 1,87 dengan SD 1.65. Sedangkan untuk penilaian sikap, hasil analisis perubahan sikap dengan metode multimedia adalah 3,77 dengan SD 4,24 dan metode tatap muka adalah 1,17 dengan SD 2,15. Selisih rerata pengetahuan untuk kedua metode adalah 2,66 dengan 95% CI (1.71-3,61) dan p =