POSISI SETENGAH DUDUK DAN CARA MENUNJANG KERAMPANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN RUPTUR PERINEUM DERAJAT I DAN II DI BPS BIDAN MARIA KELURAHAN MADYOPURO KECAMATAN KEDUNG KANDANG MALANG - Titin Sutriyani; Vivin Yuni Astutik (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Ruptur perineum dapat terjadi hampir pada semua persalinan pertama, dan tidak jarang pada persalinan berikutnya. Ruptur perineum pada dasarnya tidak membahayakan namun jika tidak mendapatkan penanganan dan perawatan yang tepat dan baik akan menyebabkan perdarahan yang hebat, infeksi, sehingga dapat menyebabkan kematian ibu post partum.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan posisi setengah duduk dan cara menunjang kerampang dengan kejadian ruptur perineum derajat I dan II di BPS Bidan Maria.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin pada bulan April-Mei di BPS Bidan Maria Kelurahan Madyopuro Kecamatan Kedung Kandang Kota Malang sebanyak 20 orang. Sampel sejumlah 20 orang diambil dengan sampel jenuh yakni 10 ibu bersalin dengan posisisi setengah duduk dan 10 ibu bersalin yang dilakukan menunjang kerampang dan mengalami rupture perineum derajat I dan II pada bulan April-Mei tahun 2016. Variabel independent dalam penelitian ini adalah posisi setengah duduk (X1) dan cara menunjang kerampang (X2), sedangkan variabel dependent adalah kejadian ruptur perineum derajan I dan II (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner,wawancara, observasi serta dokumentasi. Analisa data dengan regresi linier. Hasil penelitian diketahui ada hubungan signifikan posisi setengah duduk (X1) dan cara menunjang kerampang (X2), terhadap ruptur perineum derajat I dan II (Y) serta penatalaksanaan menunjang kerampang yang benar dapat mengurangi robekan perineum derajat I dan II