Keton Urin Bersalin Berhubungan Dengan Asupan Nutrisi - Resmana, Rika; Hadianti, Dian Nur (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Kontraksi otot pada ibu bersalin yang berlangsung lama dapat mengakibatkan kelelahan otot yang berujung terhadap adanya peningkatan kadar keton. Pemberian asupan nutrisi yang adekuat merupakan salah satu upaya agar his pada ibu bersalin dapat bereaksi secara efektif yang diimbangi dengan kekuatan persalinan yang optimal dan keton urin normal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan nutrisi dengan keton urin ibu bersalin Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah ibu bersalin kala I dengan jumlah sampel yang digunakan 32 responden. Data asupan nutrisi dikumpulkan menggunakan lembar observasi dengan cara diamati seluruh asupan nutrisi dari mulai pembukaan 4 atau 5 sampai terjadinya proses persalinan. Data keton urin dikumpulkan dengan cara memeriksakan urin ibu bersalin dengan menggunakan keto strip. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan antara asupan nutrisi dengan ketonuria ibu bersalin dengan p value 0,049 (