PEMBERDAYAAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL BLIMBING BERBASIS PARTISIPATIF DALAM PERLINDUNGAN SOSIAL - Lasri Lasri; Novita Dewi; Budi Prihatiningtyas (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Setiap manusia membutuhkan sandang, papan, pangan, cinta kasih & sayang dan aktualisasi.Kelompok pedagang pasar tradisional merupakan sekompok pedagang yang mempunyai harapan tinggi, serta keyakinan tinggi bahwa akan berhasil untuk memenuhi kebutuhan baik kesehatan maupun kebutuhan hidup anaknya, keluarganya terutama dalam kesejahteraan dan kesehatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan pedagang pasar tradisional Blimbing berbasis partisipatif dalam perlindungan sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan partisipasif. Sampel sebanyak 253 orang diambil dengan teknik stratified random sampling yang terbagi dalam tiga kelompok yakni 95 pedagang sayur, sebanyak 80 pedagang buah, serta 78 pedagang kebutuhan pokok. Pengumpulan data dengan kuesioner, wawancara dan observasi.Hasil temuan didapatkan bahwa sebanyak 55(21,8%) pedagang bahan pokok berasal dari Malang Raya; sebagian besar yakni 53(20,9%)pedagang sayur berpendidikan SD ; sebanyak 105(41,5%)pedagang berusia 20-35 tahun;sebanyak158 orang(62,5%) tidak mempunyai kartu BPJS dan sebanyak 49 orang (19,36%) sering mengalami dermatitis. Dibutuhkan peran puskesmas, pemerintah, Perguruan Tinggi dan partisipatif aktif masyarakat dalam pengurusan dan penggunaan kartu BPJS/JAMKESMAS bagi pedagang pasar.