PENGETAHUAN PASIEN TUBERCULOSIS BERIMPLIKASI TERHADAP KEPATUHAN BEROBAT - Anita Yeti; Erlisa Candrawati; Ragil Catur A W (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
TBC terus menjadi masalah kesehatan di dunia, terutama di negara-negara berkembang. WHO melaporkan pada tahun 2009 mencatat Indonesia di posisi kelima di dunia. Pada kenyataannya ada banyak orang dengan TB paru dan ekstra-paru yang gagal menyelesaikan pengobatan dan teratur. Kepatuhan terhadap pengobatan adalah kunci penting dalam keberhasilan pengobatan TB. Desain penelitian adalah pendekatan sectional korelasional dan lintas deskriptif dengan jumlah responden 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling (sampel jenuh), teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan checklist, dan analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian yang diperoleh dari 8 (40%) responden yang memiliki pengetahuan tentang, ada 6 (30%) dari responden diklasifikasikan sebagai non-compliant dalam pengobatan TB dan 2 (10%) responden tergolong patuh dalam pengobatan TB. Hasil uji Chi Square diperoleh nilai x2 pada 12.857 dan nilai signifikansi (p) = 0,002, di mana (0002