Hubungan Antara Peran Orang Tua, Pengaruh Teman Sebaya, Dan Sikap Terhadap Perilaku Seksual Pranikah Pada Siswa-Siswi Sma Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon Tahun 2017 - Mariani, Nina Nirmaya; Murtadho, Siti Fatimah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menjadi dewasa, sehingga erat kaitannya dengan melakukan hal-hal baru yang ingin diketahuinya seperti mengekspresikan perasaannya dalam bentuk perilaku seksual melalui pacaran. Hasil temuan SKRRI tahun 2012 menunjukkan angka yang cukup tinggi pada remaja yang memiliki pacar pernah melakukan perilaku seksual pra nikah. Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku seksual pra nikah diantaranya peran orang tua, pengaruh teman sebaya dan sikap. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua, pengaruh teman sebaya dan sikap terhadap perilaku seksual pra nikah di SMAN 1 Jamblang Kabupaten Cirebon tahun 2017. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional menggunakan rancangan cross sectional untuk mencari hubungan antara peran orang tua, pengaruh teman sebaya, dan sikap dengan perilaku seksual pra nikah dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah siswa-siswi SMAN 1 Jamblang dengan sampel kelas X dan XI sebanyak 268 sampel diambil dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagian kuesioner. Tahapan dalam analisis statistik yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Adapun hasil penelitian berdasarkan uji chi square terdapat hubungan yang bermakna antara peran orang tua dengan perilaku seksual pra nikah (ρ=0,004), pengaruh teman sebaya dengan perilaku seksual pra nikah (ρ=0,000) dan sikap dengan perilaku seksual pra nikah (ρ=0,003). Diharapkan adanya kerjasama dengan lintas sektoral dalam memberikan edukasi seputar kesehatan reproduksi khususnya tentang risiko perilaku seksual pra nikah