PERAN TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK SOSIALISASI (TAKS) TERHADAP KEMAMPUAN INTERAKSI SOSIAL DAN MASALAH ISOLASI SOSIAL PASIEN (REVIEW LITERATUR) - Wahidyanti Rahayu Hastutiningtyas; Irawan Setyabudi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Klien dengan masalah interaksi sosial tidak mampu membina hubungan dengan orang lain. Terapi Aktivitas Kelompok Sosialisasi (TAKS) merupakan salah satu terapi yang penting untuk meningkatkan hubungan interpersonal yang diawali dengan individu dalam kelompok. Upaya TAKS memfasilitasi sosialisasi sejumlah klien dengan perilaku isolasi sosial secara kelompok. Pelaksanaan terapi aktivitas kelompok sosialisasi dilakukan selama tujuh sesi untuk melatih kemampuan interaksi sosial pasien. Tujuan dari pemaparan tulisan ini adalah mengetahui pengaruh terapi aktivitas kelompok sosialisasi (TAKS) terhadap kemampuan interaksi sosial pada pasien dengan masalah isolasi sosial. Pada tulisan ini menggunakan metode analisis berupa literatur review karena akan dianalisa dari penelitian yang sedang dilakukan terhadap topik atau pertanyaan terhadap suatu bagian dari keilmuan., yang berarti dari berbagai preseden literatur diambil esensinya dan dibandingkan dari segi judul, pendekatan, tujuan, dan hasilnya. Hasil didapatkan nilai p