KONDISI MENCUCI TANGAN DAN PERSIAPAN SEBELUM MENYUSUI DENGAN KEJADIAN ORAL TRUSH PADA BAYI USIA 1- 6 BULAN DI BPS. SETIJOATI SENGKALING INDAH I KAV 33 DAU MALANG - Yusnita Julyarni Akri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Oral Trush adalah kandidiasis membrane mukosa mulut bayi yang ditandai dengan munculnya bercak- bercak keputihan yang membentuk plak- plak berkeping dimulut, ulkus dangkal, demam dan adanya iritasi gastro interstinal. Dijumpai pada bayi dan anak kecil yang minum susu dengan botol susu (dot) atau anak yang mengisap putting susu (fopspeen) yang tidak diperhatikan kebersihannya. Ibu harus selalu menjaga kebersihan tangan dan puting sebelum menyusui. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kondisi mencuci tangan, persiapan sebelum menyusui dengan kejadian oral trush pada bayi usia 1- 6 bulan. Desain penelitian adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi usia 0- 6 bulan di BPS Setijoati Sengkaling Indah I Malang sebanyak 33 bayi, dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan teknik wawancara , serta penyebaran questioner. Analisa data menggunakan teknik regresi linier berganda, dengan menggunakan SPSS (Statistic Program For Social Sience) for windows.Hasil menunjukkan rata- rata kondisi mencuci tangan sebesar 6,18 dengan standar deviasi sebesar 2,256 dan rata- rata pada persiapan sebelum menyusui sebesar 7,06 dan standar deviasi 1,853, dan rata- rata pada kejadian oral trush sebesar 1,45 dan standar deviasi 0,666.Analisa data menunjukkan ada hubungan kondisi mencuci tangan dengan kejadian oral trush dan ada hubungan persiapan sebelum menyusui dengan kejadian oral trush. Direkomendasikan agar ibu meningkatkan pengetahuan agar dapat memahami tentang penyebab dan penanganan oral trush.