TINGKAT PENGETAHUAN, POLA KEBIASAAN LINGKUNGAN HIDUP BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI IBU DALAM MEMILIH KONDISI GARAM - Vivin Yuni Astutik (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Garam merupakan salah satu kebutuhan yang merupakan pelengkap dari kebutuhan pangan dan merupakan sumber elektrolit bagi tubuh manusia. Yodium yang ditambahkan ke garam memberikan dampak yang baik bagi kesehatan. Yodium merupakan zat mineral mikro yang harus tersedia didalam tubuh yang berfungsi untuk pembentukan hormon tiroid dan berguna untuk proses metabolisme di dalam tubuh, pertumbuhan, perkembangan, dan fungsi otak. Gangguan akibat kekurangan yodium (GAKY) merupakan salah satu masalah gizi mikro di Indonesia yang mempunyai dampak langsung ataupun tidak langsung pada kelangsungan hidup dan kualitas sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, pola kebiasaan lingkungan hidup dan motivasi ibu dalam memilih kondisi garam untuk makanan keluarga.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi adalah semua ibu rumah tangga di Lingkungan Wilayah RT 01 RW 02 Desa Polagan Sampang yaitu sebanyak 42 orang. Sampel sebanyak 42 orang didapatkan dengan teknik sampling total populasi. Analisa data dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukan bahwa tingkat pengetahuan dan pola kebiasan lingkungan hidup berhubungan dengan motivasi ibu dalam memilih kondisi garam.