PEMBERIAN PEPTIDA POLISAKARIDA (PSP) SUATU SENYAWA AKTIF DARI GANODERMA LUCIDUM (Β-D-GLUCAN) BERPENGARUH TERHADAP DISLIPIDEMIA DAN INFLAMASI PADA PASIEN RESIKO TINGGI PENYAKIT JANTUNG KORONER - Ahmad Farikh (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Penyakit Jantung Koroner atau Cardiovascular Disease (CVD) mempunyai angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi dan penyebabnya adalah aterosklerosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian peptida polisakarida (PSP) suatu senyawa aktif dari Ganoderma Lucidum (β-D-Glucan) terhadap dislipidemia dan inflamasi pada pasien resiko tinggi penyakit jantung koroner. Penelitian ini merupakan penelitian experiment pada manusia sebanyak 60 orang, terdiri dari 6 kelompok yang masing-masing berjumlah 10 orang yang diberikan terapi herbal (PSP) selama 3 bulan (90 hari) dan diambil sampel darah sebelum dan sesudah minum obat. Kemudian dibandingkan hasil laboratorium Lipid Profile (HDL, LDL, TG) dan Marker Inflamasi (IL-6 dan TNF-α) untuk membuktikan kadar HDL, LDL, TG menjadi Normal,dan IL6, dan TNF-α menjadi normal sehingga pasien dengan APS dan HR tidak terjadi serangan jantung.Analisis dengan menggunakan data selisih perubahan saat sebelum terapi dan sesudah terapi menggunakan ANOVA faktorial, uji beda nyata jujur dari Tukey. Hasil penelitian menunjukkan adanya selisih dengan nilai rata-rata negatif menunjukan perubahan pada variabel HDL dengan hasil yang tidak signifikan ; tidak ada perbedaan pada marker inflamasi TNF-α kelompok APS p Value 0,358 dan RT p Value 0,667 dan IL-6 kelompok APS dan RT menunjukkan perubahan negative. Perlakuan yang telah dilakukan menunjukkan dan membuktikan pada kelompok APS dan RT secara keseluruhan tidak berpengaruh signifikan (p>0,05) karena pertimbangan faktor utama kondisi yang tidak sama dan obat serta interaksi kedua faktor dan dengan tambahan obat cholesterol tidak memberikan dampak signifikan Sehingga pemberian PSP bisa di gunakan sebagai obat alternative dan memberikan kesempatan untuk penelitan selanjutnya untuk melanjutkan penelitian ini.