DOSIS KONSENTRASI TAWAS (Al2(SO4)3) TERHADAP KEMATIAN LARVA AEDES AEGYPTI - Sulastri Sulastri; Widya Hary Cahyati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit akut yang disebabkan oleh virus dengue yang dibawa oleh nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia karena berpotensi menimbulkan KLB.Pencegahan yang disarankan kepada masyarakat adalah program pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan cara fisik, kimia, maupun biologi.Pengendalian secara kimia merupakan pengendalian yang masih populer di masyarakat. Tawas (Al2(SO4)3) dapat digunakan sebagai larvasida kimia, karena dapat berfungsi sebagai racun kontak, racun perut, menghambat produksi energi, dan mengakibatkan perubahan biokimia dalam tubuh larva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh larvasida tawas terhadap larva nyamuk Aedes aegypti.Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan rancangan penelitian post test only control group design. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal wallis dan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pemberian tawas terhadap jumlah kematian larva (p=0,001). Nilai LC50 konsentrasi tawas adalah 8,068 mg, sedangkan nilai LC90 adalah 12,086 mg. Berdasarkan toksisitas akut menunjukkan bahwa larutan tawas memiliki efek larvasida terhadap larva nyamuk Aedes aegypti.