NALISIS PERAN PERAWAT TRIAGE TERHADAP WAITING TIME DAN LENGTH OF STAY PADA RUANG TRIAGE DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT dr SAIFUL ANWAR MALANG - Vita Maryah Ardiyani; M. Titin Andri W; Rinik Eko K (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan unit krusial yang berfungsi sebagai pintu utama dalam penanganan kasus kegawatdaruratan. Pada Istalasi gawat darura total Lengh Of Stay (LOS) dan Waiting time digunakan untuk melihat tingkat kepadatan dan kinerja klinis. Pada kegiatan triage perawat bertanggung jawab untuk dapat mengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan peran perawat triage dengan waiting time dan length of stay pada ruang triage di instalasi gawat darurat rumah sakit dr Saiful Anwar Malang dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Subyek dalam penelitian ini adalah pasien pada ruang triage dengan teknik quota sampling sebanyak 200 pasien dan perawatan ruang triage yang menangani 200 pasien tersebut. Data dikumpulkan melalui lembar observasi yang telah di validasi dengan uji kappa. Hasil penelitian menunjukkan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 0,05 didapatkan terdapat hubungan antara peran perawat dengan waiting time ( p =0.000.), tidak terdapat hubungan antara peran perawat dengan length of stay (p = 0.263). Analisis multivariat menggunkan regresi logistik didapatkan kontribusi peran perawat sebesar 10% pada waiting time dan 0.9 % pada length of stay. Bagi perawat diharapakan meningkatkan skill terkait penanganan pasien triage, pemahaman kasus, penetapan kriteria kegawatadaruratan secara tepat dan peran koloborasi dapat menjadi fokus dalam penangan pasien pada ruang triage. Penelitian selanjutnya diharapkan mengkaji secara detail faktor-faktor lain yang mengpengaruhi kinerja perawat dan penangan pasien pada ruang triage