KETERKAITAN PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DENGAN PERILAKU SEKS PRA NIKAH PADA SISWA-SISWI KELAS XI DI SMA PGRI 1 KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2017 - Virgianti Nuraldila; Diyah Sri Yuhandini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Masa remaja di awali terjadinya perubahan-perubahan ﬁsik dan perubahan ﬁsiologis. Perubahan ini menyebabkan daya tarik terhadap lawan jenis yang merupakan akibat timbulnya dorongan-dorongan seksual. Pengetahuan yang rendah dapat mempengaruhi sikap remaja dalam bersikap mengenai seks pra nikah. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja dengan perilaku seks pra nikah pada Siswa-Siwi Kelas XI di SMA PGRI 1 Kabupaten Majalengka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah siswa-siswi kelas XI SMA PGRI 1 Kabupaten Majalengka dengan jumlah sampel 139 siswa-siswi, diperoleh dengan cara total sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan chi-square.Hasil diketahui bahwa pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja sebagian besar dalam kategori baik dan perilaku seks pra nikah sebagian besar dalam kategori ringan. Hasil analisis chi-square menunjukkan hubungan yang bermakna (ρ value = 0,001) yakni adanya hubungan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja dengan perilaku seks pra nikah pada Siswa-Siswi Kelas XI di SMA PGRI 1 Kabupaten Majalengka. Diharapkan pihak sekolah dapat berkoordinasi dengan Puskesmas sehingga pendidikan kesehatan khusus dalam kesehatan reproduksi remaja dapat dilaksanakan secara rutin dan terprogram.