HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN KEJADIAN ISOLASI SOSIAL: MENARIK DIRI PADA LANSIA - Endang Mei Yunalia (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2015)
Isolasi sosial: menarik diri adalah suatu pengalaman menyendiri dari seseorang dan perasaan segan terhadap orang lain. Salah satu penyebab menarik diri adalah faktor kepribadian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian dengan kejadian isolasi sosial: menarik diri pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 48 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tipe kepribadian ekstrovert tidak mengalami kejadian isolasi sosial: menarik diri (84,4%). Berdasarkan uji korelasi Chi – Square diperoleh nilai sig (2 – tailed) sebesar 0,000 sehinggan H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada hubungan antara tipe kepribadian dengan kejadian isolasi sosial: menarik pada lansia. Berdasarkan hasil penilitian tersebut diharapkan bagi unit pelaksana teknis panti sosial lanjut usia dan juga keluarga dapat melakukan antisipasi agar kejadian isolasi sosial: menarik diri pada lansia ini tidak terjadi, misalkan dengan melibatkan lansia pada berbagai terapi kelompok.