Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Perawatan Diri (Self-Care) Pada Pasien Hemodialisa RS. PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Afrida, Maryudella; Huriah, Titih; Fahmi, Faradisa Yuanita (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Pasien gagal ginjal kronis 90% atau lebih akan mengalami kehilangan fungsi ginjal, sehingga dibutuhkan tindakan hemodialisa secara rutin untuk mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit. Pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisa sering mengalami keterbatasan dalam memenuhi perawatan diri dan aktivitas sehari-harinya, hal ini terjadi akibat minimnya informasi yang diperoleh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan tingkat pengetahuan tentang perawatan diri (self-care) pada pasien hemodialisa RS. PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 38responden gagal ginjal yang sedang menjalani hemodialisa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner pengetahuan perawatan diri (self-care) pasien hemodialisa. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sebanyak 31 orang (81.57%) memiliki pengetahuan yang kurang terkait perawatan diri (self-care) pasien.Diharapkan agar pelayanan kesehatan dapat memberikan suatu program edukasi yang berkelanjutan dalam rangka meningkatkan pengetahuan perawatan diri pada pasien hemodialisa.