Laporan Keuangan UMKM dalam Menunjang Analisis Pemberian Kredit Perusahaan UMKM - Rofily Putriyandari; Wulan Yuliyana; Yayu Sri Rahayu (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Pelaku usaha semakin berkembang terutama peran pelaku usaha UMKM sektor pakaian sangat jelas peningkatannya. Kota Cimahi Selatan merupakan salah satu kota yang mampu memberikan peran produktif dalam mengelola keuangan perusahaan melalui pemanfaatan ilmu akuntansi dan manajemen sehingga mampu memberi kepercayaan terhadap investor dalam proses pengajuan kredit usaha rakyat yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan kegiatan usaha dan mampu berkontribusi dalam memperluas lapangan pekerjaan dan menarik angkatan kerja. Metode yang digunakan adalah Bintek (Bimbingan Teknologi), pendampingan dalam proses penyusunan laporan keuangan UMKM dan penerapan analisis pemberian kredit melalui prinsip 5C. Hasil dari serangkaian proses Bintek (Bimbingan Teknologi) yaitu membiasakan pelaku usaha UMKM sektor pakaian khususnya di kota Cimahi Selatan untuk menyusun laporan keuangan yang akan mempermudah perusahaan dalam proses pengajuan kredit. Pengajuan kredit digunakan untuk mengembangkan kegiatan usaha serta berpartisipasi dalam pembangunan ekonomi daerah dan mampu menyerap angkatan kerja yang ada di Jawa Barat.