Pendugaan Mineralisasi Emas Menggunakan Metode Magnetik di Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir, Solok Selatan, Sumatera Barat - Fikri Firmansyah; Arif Budiman (Universitas Andalas, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang pendugaan mineralisasi emas di Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir, Solok Selatan, Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode magnetik dengan tahapan yaitu akuisisi data lapangan, pengolahan data dan interpretasi data. Alat yang digunakan adalah Earth Magnetometer EM2 (Microteslas) AlphaLab.Inc. Perangkat lunak yang digunakan untuk membuat peta kontur adalah software Surfer 11 dan pemodelan 2D menggunakan software Mag2dc. Pengukuran medan magnetik dilakukan pada 50 titik pengamatan dengan luas daerah 670 m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan mineral pembawa emas yaitu pirit dengan suseptibilitas magnetik 0.000035 – 0.005 SI, kalkopirit dengan suseptibilitas magnetik 0.000023 – 0.0004 SI, troilit dengan suseptibilitas magnetic 0.00061 – 0.0017 SI, pirhotit dengan suseptibilitas magnetik 0.00046 – 1.4 SI, dan siderit dengan suseptibilitas magnetik 0.0013 – 0.011 SI merupakan mineral sulfida magmatik yang terdapat dalam batuan metamorf dan sedimen. Disamping itu mineral emas juga berasosiasi dengan mineral magnetic yaitu batuan beku (intrusi) yaitu porfiri dengan suseptibilitas magnetik 0.00025 – 0.21 SI. Zona mineralisasi emas diperkirakan terletak pada kedalaman 5 meter sampai dengan 35 meter di bawah permukaan tanah.Kata kunci: Metode magnetik, mineralisasi emas, suseptibilitas.