Karakteristik Sensor Gas Hidrogen dari Bahan Komposit TiO2 dan CeO2 - Arva Yogi; Elvaswer Elvaswer (Universitas Andalas, 2019)
Telah dilakukan karakterisasi sensor gas hidrogen berupa pelet dengan bahan TiO2-CeO2. Pelet sensor gas hidrogen dibuat sebanyak lima sampel dengan variasi komposisi yang berbeda. Proses pembuatan sensor gas hidrogen diawali dengan pencampuran bahan menggunakan metode reaksi dalam keadaan padat. Sensor gas hidrogen diuji pada temperatur ruang dengan melihat karakteristik I-V, nilai sensitivitas, nilai konduktivitas, waktu respon, dan karakterisasi XRD. Berdasarkan pengukuran karakteristik I-V bahwa sampel 30% mol TiO2+70% mol CeO2 memiliki sensitivitas tertinggi. Sensitivitas didapat yaitu 13,5 pada tegangan 3 Volt. Nilai konduktivitas tertinggi dimiliki sampel 30% mol TiO2+70% mol CeO2 yaitu 136,020 Î©-1.m-1 pada lingkungan hidrogen. Waktu respon sampel 30% mol TiO2+70% mol CeO2 pada tegangan 3 Volt adalah 45 sekon. Hasil XRD menunjukkan ukuran kristal 30% mol TiO2+70% mol CeO2 yaitu 91,95 nm, lebih kecil dibandingkan dengan bahan TiO2 murni yaitu 118,23 nm dan CeO2 murni yaitu 127,056 nm.Kata kunci: sensor gas hidrogen, TiO2-CeO2, konduktivitas, sensitivitas, waktu respon