Penurunan Kadar Amonia Dalam Limbah Cair Oleh Tanaman Air Typha Latifolia (Tanaman Obor) - Heri Afriadi Aka; Suhendrayatna .; Syaubari . (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2017)
Abstrak. Keberadaan amonia berlebih sangat berbahaya bagi kehidupan di lingkungan air. Amonia merupakan polutan yang sangat berbahaya karena dalam jumlah yang besar dapat menyebabkan kematian organisme. Untuk mencegah dan mengatasi permasalahan pencemaran air oleh limbah amonia dapat digunakan beragam metode. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah fitoremediasi. Fitoremediasi adalah upaya penggunaan tanaman dan bagian-bagiannya untuk dekontaminasi limbah dan masalah-masalah pencemaran lingkungan. Pada proses fitoremediasi tidak semua tanaman dapat digunakan dikarenakan semua tanaman tidak dapat melakukan metabolisme, volatilisasi dan akumulasi semua polutan dengan mekanisme yang sama. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kemampuan tanaman air Typha latifolia menyerap amonia di dalam limbah, dan mengetahui pengaruh variabel-variabel yang divariasikan di dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman air Typha latifolia memilki kemampuan yang baik dalam menyerap amonia. Penurunan konsentrasi amonia berbanding lurus dengan tinggi tanaman dan HRT (Hydraulic Retention Time).