POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD MADANI PROVINSI SULAWESI TENGAH - dg. masikki, maharani farah dhifa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surabaya, 2018)
World Health Organization (WHO) tahun 2017, diabetes mellitus termasuk penyakit yang paling banyak diderita oleh penduduk di seluruh dunia dan merupakan urutan ke-4 dari prioritas penelitian nasional untuk penyakit degeneratif. Tujuan penelitian ini adalah dianalisisnya hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik  dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe II di Poliklinik Penyakit Dalam  RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus Tipe II di Poliklinik Penyakit Dalam  RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah pada saat penelitian dilakukan yang berjumlah 43 orang. Sampel berjumlah 43 orang, dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Hasil analisis univariat dari 43 responden menunjukkan sebanyak 41,9% responden yang memiliki pola makan baik dan sebanyak 58,1% responden yang memiliki pola kurang baik.  Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan anatara pola makan dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe II dengan p value: 0,000 dan ada hubungan anatara aktivitas fisik dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe II dengan p value: 0,000. Kesimpulan dalam penelitian ada hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik  dengan kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe II di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Saran bagi RSUD Madani diharapkan  membuat jadwal penyuluhan secara rutin dan membuka ruangan konseling khusus pasien diabetes mellitus sehingga pasien benar-benar bisa memahami cara mengatur pola hidupnya terutama cara mengatur aktivitas fisiknya.