PERANAN PELAJAR DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN - Aditiany, Savitri (Universitas Komputer Indonesia, 2018)
Dalam menghadapi era globalisasi yang berkembang sangat cepat serta untuk membangunintegritas ekonomi yang kuat antar anggota ASEAN maka dibentuk ASEAN Economic Community(AEC) atau Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Keberadaan MEA ini tentu saja menjadi peluangdan tantangan tersendiri bagi bangsa Indonesia. Dimana Indonesia dengan jumlah pendudukyang banyak menjadi salah satu potensi pelaksanaan MEA 2015. Tentu saja potensi tersebutharus dibarengi dengan kualitas sumber daya manusia yang tinggi. Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas SDM tentu saja tidak dapat dilepaskan dari yang namanya pendidikan karenapenidikan merupakan unsur penting yang harus mendapat prioritas utama. Pendidikan diharapkan mempunyai outcome berupa life skill, yang menjadi bagian konsep dasar pendidikan nasional untuk menciptakan generasi muda yang handal, memiliki daya kreativitas yang tinggiserta mampu bersaing dengan negara lain.Penelitian ini mengkaji bagaimana upaya dan kebijakan pemerintah yang diterapkan dalammenghadapi MEA khususnya dalam bidang pendidikan serta upaya pelajar dalam menghadapiMEA. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif analisis dan metodekepustakaan yaitu berdasarkan referensi buku-buku, jurnal ataupun karya ilmiah yang berhubungan dengan MEA.