ANALISIS OPTIMASI QUERY SQL MENGGUNAKAN TEKNIK HEURISTIC PADA KASUS DATA TRANSAKSI PELANGGAN YANG LAYAK MENDAPATKAN REKOMENDASI PRODUK - Mardiani, Gentisya Tri; Irmayanti, Hani (Universitas Komputer Indonesia, 2018)
Suatu perusahaan saat ini perlu melakukan inovasi dalam mempromosikan produk yang baik untuk meningkatkan penjualan produknya, salah satu caranya adalah dengan memberikan rekomendasi produk kepada pelanggan. Cara yang dilakukan untuk mendapatkan rekomendasi tersebut dilakukan dengan mengidentifikasi data transaksi penjualan kemudian dibagi berdasarkan jenis produk yang banyak dibeli oleh pelanggan, kemudian memberikan rekomendasi produk berdasarkan jenis produk yang paling sering dibeli oleh pelanggan pada periode tertentu. Permasalahan yang terjadi adalah untuk menampilkan data rekomendasi produk membutuhkan waktu yang cukup lama, disebabkan oleh banyak baris data yang diolah dalam database, selain itu masalah lainnya adalah pemilihan query yang optimal dalam menampilkan data rekomendasi produk juga dapat mempengaruhi kecepatan akses terhadap data. Sehingga perlu dilakukan analisis untuk mengetahui query mana yang lebih optimal untuk menampilkan rekomendasi produk. Sebuah query dikatakan optimal apabila waktu akses terhadap data memiliki waktu paling minimum ketika melakukan operasi dengan menggunakan teknik tertentu. Teknik yang digunakan di penelitian ini yaitu Teknik Heuristik. Teknik ini dipilih karena dapat mengurangi kompleksitas optimasi, selain itu juga dapat memecahkan masalah dengan sedikit mengabaikan apakah solusi dibuktikan dengan benar, namun teknik ini dapat menghasilkan solusi yang paling optimal. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi query yang dapat digunakan, sehingga diharapkan dalam proses mengolah data rekomendasi produk di dalam database perusahaan dapat lebih cepat dilakukan.